Beranda Uncategorized MALAM LAILATUL QADAR

MALAM LAILATUL QADAR

67
0
MALAM LAILATUL QADAR
Malam Lailatul Qadar merupakan malam yang amat mulia pada bulan Ramadan. Kemuliaan malam itu digambarkan sebagai malam yang lebih baik dari 1000 bulan.
Namun tidak ada yang tahu pasti kapan malam Lailatul Qadar terjadi. Kendati demikian, Rasulullah SAW sudah mengisyaratkan bahwa malam Lailatul Qadar akan jatuh pada salah satu di antara 10 malam terakhir Ramadan. Dari sejarahnya, malam Lailatul Qadar merupakan momen ketika Al Quran diturunkan dari Lauh Al-Mahfuz ke Baitul Izzah atau langit dunia, sebagaimana firman Allah SWT dalam surah Al-Qadr ayat 1-5:
إِنَّا أَنْزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ، وَمَا أَدْرَاكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِ, لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ، تَنَزَّلُ الْمَلَائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِمْ مِنْ كُلِّ أَمْرٍ، سَلَامٌ هِيَ حَتَّىٰ مَطْلَعِ الْفَجْرِ
“Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al-Quran) pada malam kemuliaan. Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan. Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan. Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar.”(QS. Al-Qadr [97]: 1-5).
Salah satu hikmah dirahasiakannya malam Lailatul Qadar adalah agar umat Islam konsisten beribadah selama Ramadan, terutama 10 hari terakhirnya. Hal ini juga dicontohkan Nabi Muhammad SAW sebagaimana hadis yang diriwayatkan Aisyah RA, ia berkata:
“Saat memasuki sepuluh akhir Ramadan, Rasulullah fokus beribadah, memperbanyak ibadah di malam hari, dan membangunkan keluarganya untuk beribadah,” (HR Al-Bukhari)
—————————————–
Yuk, nyatakan kepedulian kita dengan berderma melalui Rekening Hakam Maliki Jepara:
🏧 BSM 7145459995
an. Yayasan Daarul Qur’an Hakam Maliki
Atau langsung ke Pesantren dengan alamat :
Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Hakam Maliki Jepara
Dsn. Gedanggambrang, RT:03/RW:02, Ds. Welahan, kec. Welahan, Jepara, Jawa Tengah.
Konfirmasi WA/SMS/Telfon :
0813 2547 9660
Mari turut membagikan informasi ini, semoga tersebar kebaikan.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini